Озеро Мосыр

Новый Мосыр

Этот удивительный и приветливый край Украины, который матушка природа щедро наградила незабываемыми и очень красивыми пейзажами и озерами, которые в свою очередь разбросаны по всей зеленой области голубыми «каплями» с прозрачной водой существуют для того, чтобы радовать многих людей. Эта радость отражается на лицах не только коренных жителей этого края, но и на лицах тех путешественников, которых судьба забросила в этот красивый и удивительный край нашей страны — Украины.

Большинство из этих озер манят к себе рыболовов какой-то притягивающей магией, чтобы все они познакомились с ними поближе. Своим многообещающим и величавым видом они дарят «охотникам» огромную надежду на поимку не одной трофейной рыбы, которой там, как известно, немало. Край водоемов, который не оставляет равнодушными тех людей, кто его посетил. Край, который оставляет огромное желание приехать еще не один раз и вдоволь насладиться его красотой, тишиной и величием на коротком отрезке нашей жизни.

Мосыр

Вот и нас приветствовал этот край одной из своих природных жемчужин с кристально чистой ключевой водой это — озеро Мосыр, которое находится в Волынской области между городами Ковель и Луцк. Водоем, площадью в 76 Га раскинулся перед нашим взором среди живописной природы после того, как мы преодолели 460 км пути по превосходной дороге г. Киев-г. Ковель и удовлетворительной до с. Новый Мосыр.  Первое, что было нами отмечено с Николаем по прибытию на место, это кристально чистая вода этого озера. Поразительно, что еще встречаются у нас в стране водоемы, в которых можно без труда разглядеть его дно, рыбешек, водоросли и тропы-коридоры, проделанные рыбами среди этих водорослей даже на его середине. А прозрачность воды, как в море! Красота окружающей нас сохраненной чистоты настолько прониклась в наши сердца, что естественное желание любоваться ею, чуть не заставило нас забыть о лимите времени, отведенном нами на тестирование этого водоема. Чистота береговой линии водоема и стояночных мест говорит о многом. В первую очередь о том, что этот водоем посещают те рыболовы и охотники за трофейным карпом, амуром или линем, которые бережно относятся к природе и это следует расценивать, как огромную любовь с их стороны к окружающему миру на генетическом уровне. Поэтому, нашему восторгу не было границ. Приятно созерцать и осознавать, что «братья» карпятники, которые имеют колоссальное количество мусора, после окончания выездной сессии не оставляют его после себя на берегу водоема, а вывозят в соответствующие отведенные места. И приятное чувство гордости за их человеческую порядочность переполняют наши эмоции.

Пятидневный тест был нами запланирован заранее и предварительно согласованный с администрацией водоема Мосыр. На месте оговоренной стоянки нас уже ожидал Александр, который прибыл на место запланированного тестирования на день раньше нас. Зарезервировав тем самым два стояночных места, одно из которых отводилось для нас. После неспешного благоустройства своего лагеря мы приступили к подготовке снастей и приготовления аппетитных и сочных прикормочных смесей для карпа. Сектор, в котором мы собрались выловить трофейный экземпляр, имел маркер на дальности 126-ти метров. К слову сказать, этот буек-ориентир не имеет никакого отношения к карповому маркеру. Обыкновенная пластиковая бутылка темного цвета, которая была заякорена на необходимой дистанции в секторе ловли при помощи лодки. У Александра в соседнем секторе маркер находился на дальности 141-го метра. Эти метки были поставлены не случайно на таком расстоянии от береговой линии, а в связи с единственной неширокой, и короткой полосой чистого дна в нашей зоне ловли рыбы. Конечно, относительно чистой, так как водоем полностью и очень густо зарос подводными водорослями, от береговой линии по всей водной акватории. Даже местные амуры (достаточно крупных трофейных размеров) не в состоянии пока справиться с ними с должным успехом. Хотя со слов старожил и охраны, справляется эта рыба с водорослями водоема достаточно эффективно и заметно по их наблюдениям. Из своих наблюдений могу подтвердить, что амуры действительно ведут достаточно оживленный образ жизни в этом водоеме. Они с периодичностью создавали характерный звук при очередном поедании водной зелени, оставляя после своей трапезы «салатные» лохмотья на поверхностной глади кристально чистой воды. Удивительная все-таки подводная жизнь водоема.

Основные глубины этого красивого озера составляют, как правило, 2-2,5 м, но местами оно имеет глубину до 3 м. Населяют водоем трофейные карпы, и амуры, вес которых перешагивает за 20 кг барьер-карпов и за 10 кг-амуров, со слов администрации. Озеро предоставляет также шикарную возможность для любителей и спортсменов фидерной ловли выловить не только вышеописанную трофейную рыбу, но и карасей весом от 1,4 кг, линей весом 2,5 — 4 кг, лещей весом 1,5 кг. Нижеследующая информация, конечно, не имеет никакого отношения к нашему виду «охоты» за трофейным карпом, но водоем также имеет достаточно приличные экземпляры сомов и щуки. Забегая наперед, следует отметить, что на этой сессии были поклевки «усатого хищника», которых соблазняли бойлы с ароматом анчоуса и фреш фиш от Dynamite Baits. Отмечаем также, что за проводимую сессию в нашем списке улова имели место несколько карасей весом 1,4 кг и лещей 1,5 кг.

На этом озере администрацией установлен достаточно жесткий порядок и контроль над выловом трофейной рыбы, которая незамедлительно должна быть выпущена в свою стихию после ее поимки рыболовом (карп, амур). А также, контроль за теми «рвачами», которые пытаются перехитрить охрану водоема и тайно вывезти пойманный трофей, нанося тем самым существенный ущерб озеру. Такие «торбохваты» отслеживаются, наказываются и больше никогда не допускаются на водоем администрацией и отслеживающей службой. Контроль над водоемом ведется круглосуточно, не создавая дискомфорт для «трофейистов» или любителей карповой ловли. Для истинных охотников за трофейной рыбой, любителей или спортсменов карповой ловли, водоем всегда открыт и радушно предоставляет свои услуги. При желании и порядочной репутации, рыболов-карпятник имеет возможность приобрести у администрации водоема годовой отловочный билет «поймал-отпусти».

Итак, в поставленную нам задачу входила поимка трофейного карпа или амура из водоема, который имеет такую рыбу в наличии. Учитывая время года, площадь озера и предполагаемую плотность заселенной рыбы, мы отвели на его тест пять суток. В субботний день, когда мы прибыли на место тестирования озера, был относительно теплым и солнечным. Несильный ветерок набегал на озеро и создавал легкую рябь. Но к вечеру следующего дня погода стала стремительно меняться, превращаясь в ужасную непогоду. Бесконечные порывы ветра с дождем, который безжалостно «хлестал» нас своей мокрой «плеткой» надеясь, что мы получим внутренний надлом, опустим руки, перестанем кормить сектор ловли рыбы и вообще прекратим охоту за здешним трофейным карпом. Тем самым в дальнейшем будем пытаться списывать холостой выезд на бесклевье, неудачные осенние дни и хмурое плаксивое настроение природы. Но мы упорно держали оборону перед непогодой и честно делали свою работу, которая впоследствии нас заслуженно наградила желанными трофеями. Хочу также отметить, что первые двое суток все мы держались в достаточно бодрой форме. Но к концу третьих суток мы получили уже привычное для нас ощущение «воскового состояния», как я его окрестил.

Надежда, что последует утренняя, дневная или вечерняя поклевка не покидала нас на протяжении всей выездной сессии. Поэтому физическое состояние, мягко говоря, было у всех чуть «ватное». Мы постоянно контролировали друг друга и «разбавляли» свою вялость и усталость то смехом, то разговорами, то поглощением непомерного количества чая и кофе.

Все поклевки и «паровозы» нашей сессии были нами зафиксированы с 23-00 до 5-00 ч утра. Кормили секторы ловли достаточно насыщенно и регулярно. Метод внесения кормовых смесей мы производили при помощи обычной гребной лодки, которая была любезно предоставлена нам егерем, кормового кораблика, спода и рогатки. Используемые нами кормовые смеси состояли из пеллетов, бойлов различных диаметров от Dynamite Baits и прикормки для каорпа Shock. Кормовые и насадочные привлекаторы имели различные цвета, вкусы и ароматы, которые включали в себя и мясные, различные рыбные запахи, а также запах моллюсков. Применялись также отварные бобовые и запаренные злаковые культуры с фруктовыми ароматами. Место в прикормочной программе имела и проросшая пшеница, на которую нами делалась ставка подтянуть и удержать в зоне лова здешнего амура. Часть, которой была нами соединена с ароматной прикормкой Shock, а часть ее использовалась в чистом виде. Оснастки применялись на всех удилищах практически одинаковые, за исключением разновидностей и размеров крючков.

Первый «паровоз», который «уехал», был нами зафиксирован в секторе Александра в 01 ч 20 мин второго дня прибытия. Писк, который издавал сигнализатор настолько был громкий, что казалось он разбудил весь водоем и лес в придачу, который находился неподалеку за нашей спиной. Одно мгновение и наша группа из трех человек уже находилась возле род-пода. Один с удилищем в руках, другой с подсакой уже стоял в воде, третий с фотокамерой на изготовке сделать желанный ночной снимок. Вываживание этого карпа не происходило так легко и непринужденно, как многим хотелось бы. При вываживании трофейной рыбы в темное время суток особенно следует быть очень внимательным, осторожным и терпеливым, учитывая собственное состояние дремоты. А налобный фонарь, излучающий красным светом, к которому мы прибегли, чтобы не отпугнуть карпа при подводке к подсаке освещал не так, как нам хотелось. Но, тем не менее, через некоторое время борьбы первый карп был заведен в подсак, и его вес составил 5,7 кг. Мы отметили, что этот результат не так уж плох для начала сессии. Имея информацию от егерей о том, что минимальный вес карпов в этом водоеме 5 кг мы верили, что все у нас еще впереди. Но как терпеливо мы не выжидали следующий быстрый «паровоз», эта ночь для нас так и закончилась поимкой всего лишь одной рыбы. Просидев до утра с надеждой, что последует следующая поклевка, но так ее не дождавшись, мы приступили к очередному кормовому прессингу нашей зоны лова водной акватории.

Приличный стартовый «закорм», произведенный нами утром, не произвел должного впечатление на здешнего карпа и амура за весь световой день охоты. А не своими ароматами, а не формами, а не питательными компонентами и не количеством высыпанной вкуснятины на их подводный стол. Затишье, которое постоянно держало нас в боевой готовности, что вот-вот произойдет долгожданная и резвая поклевка, так и закончилось холостым ожиданием, и результат дневных поклевок был сведен к нулю. Поэтому от нас, для трофейного карпа, последовала следующая приличная партия аппетитной кормовой смеси уже ближе к вечеру. Вечером на бойл соблазнились несколько первых лещей в нашем секторе и вновь затишье. Тишина длилась до 02-00 ч ночи. На этот раз сигнализатор сработал в нашем секторе. Приятный для слуха карпятника звук сигнализатора, и в тоже время звук боевого сигнала о готовности к борьбе, поднял нас не сразу, а только после нескольких писклявых попыток. Рыба, перехлестнув снасть ближнего удилища, тащила обе оснастки, поэтому запищал второй сигнализатор, и нам пришлось подтягивать оба бланка одновременно. В какой-то момент нам повезло, и карп сам освободился от перехлеста второй снасти. Сложность заключалась в том, чтобы больше не дать рыбе сделать очередной перехлест оставшихся двух снастей. Но ночью в ветреную погоду сделать это не так-то просто. Во-первых, ничего не видно! Куда рыба ведет? Одни догадки о направлении ее резвого движения. Наша борьба длилась то с определенным упорством, то как-то очень податливо со стороны рыбы. Подтянув карпа к себе, он никак не хотел заходить в подсак и каждый раз изо всех сил уходил от берега с шумом, оставляя брызги с разводами воды и шелестом фрикциона катушки. Но все же мы его взяли. Красавец показал вес на 12 кг. Нас удивило, что эта рыба не имела ни одного накола крючком, ни малейшего повреждения или шрама. После таких ночных трофеев сон снимает, как рукой. Эмоции переполняют, верится, что вот именно сейчас последует очередная такая же резвая поклевка «паровоз», что нами разгадана загадка о вкусовом предпочтении местных карпов этого водоема и колоссальный успех нами будет достигнут. Но время идет, приближается рассвет и тишину не нарушает желанный и пронзительный писк сигнализатора. А жаль.

Так закончились очередные сутки охоты за трофейным карпом. Предпоследний день сессии. Выловленные экземпляры, конечно, всех нас порадовали своим величием и неповторимостью, упорством и непосредственностью. Но надежда умирает последней. Последние сутки особенно желанны для поимки самого большого монстра водоема. За весь период проведения теста у нас не было ни одной поклевки монстра и мы понимаем, что она будет именно этой ночью — «чуйка», так сказать.

Мы основательно готовились к ночному «паровозу», который может уехать в любую минуту. Ожидали его на береговом перроне, и не ошиблись. Собрав всю волю в кулак, мы имели огромное желание сделать последний аккорд в этой осенней сессии. Оживленные наши разговоры в последнюю ночь прервал пронзительный и долгий писк сигнализатора. На этот раз в секторе Александра сработал один из сигнализаторов и снасть поехала. Как по боевой тревоге через несколько секунд тройка удальцов уже стояла возле род-пода. Сценарий тот же и отрепетированный до мелочей. Каждый знает, что ему следует делать. Один с удилищем в руках, другой с подсаком в воде, третий с фотокамерой на изготовке. Началась борьба, за жизнь с одной стороны (карп) и желание получить наслаждение и удовлетворение с другой (охотник).

Иногда мне кажется, что если бы карп заранее знал, что он будет отпущен рыболовом в свою стихию и без малейших повреждений, вел бы себя намного спокойнее, чем обычно. Уверенно и очень быстро подходил бы к берегу и без сопротивлений заходил бы в широкий подсак, подставленный охотником, при этом улыбаясь, мол: — добрый вечер аль ночь? Но на деле все происходит иначе, иногда непредсказуемо. Водоросли, которыми богат водоем, также являются своеобразным якорем, благодаря которым следует производить вываживание трофейного экземпляра осторожно и не торопясь. На этот раз все прошло достаточно удачно для нас и относительно безболезненно для карпа. Красивый голый карп весом 7 кг порадовал всех полуночников своим прекрасным видом. Аккуратно поместив трофей в карповый мешок для утренней фотосессии, я арканил его за вбитый кол в воде. В этот миг у меня за спиной раздался пронзительный и очень долгий писк сигнализатора, оповещающий о быстро уезжающем «паровозе», который заставил меня буквально вылететь из озера. То, что я увидел, при подходе к удилищу меня слегка удивило. Шпуля катушки имела такую скорость, что у меня не хватило, даже воображения представить какая рыба засеклась. Через две минуты после того, как изогнутое удилище находилось в моих руках, мощное сопротивление рыбы прекратилось. Вымотав снасть, мы все увидели, что оснастка на удилище отсутствует.

Достаточно мощный поводок в жесткой оплетке от компании АСЕ не выдержал оказанной рыбой на него нагрузки и оборвался. Но это меня не огорчило, и мы не расстроились по этому поводу, ведь местный монстр все же отозвался на наше кормовое предложение (приманку) и продемонстрировал свою силу. Мосыр — это действительно водоем, который вероятно скрывает под своей водной гладью армию своих гигантов. Но один вопрос пока остается для нас открытым — а сколько же именно их хранит Мосыр?

Похожие записи
Обратная связь

Ждем Ваших отзывов и предложений.

0